Загадочный феномен АСМР: от мурашек до отвращения

Jason Hoffman/Thrillist

2007 год. Четвертая или пятая пара по английскому языку. Время — уже куда дальше чем «после обеда». Вся группа заметно утомилась, включая преподавателя. Поэтому коротким опросом присутствующих было решено просто читать некий текст вслух. По очереди. Стояла несвойственная аудитории в двадцать с лишним человек тишина, и только редкие звуки поскрипывания шариковых ручек о бумагу, коротких шепотков, поправления одежды и других характерных ёрзаний её иногда нарушали. Такая себе фиеста после похода в столовую.

Думаю, каждый, кто посещал какое-либо учебное заведение, сталкивался с подобным. И вот в такой полудрёме начали читать текст. Конечно, чтоб не нарушать идиллию, каждый участвующий по максимуму старался сделать тон своего голоса более мягким и тихим. Это было прекрасно! Такого расслабления и неги я, пожалуй, никогда более не испытывал. Приятные ощущения в области затылка, переходящие в мурашки по спине, рукам. Хотелось закрыть глаза и чтоб это состояние длилось вечно. Тогда я впервые ощутил тот самый эффект, известный ныне, как АСМР (автономная сенсорная меридиональная реакция).

Учёные до сих пор не могут досконально изучить этот феномен, так как его испытывают далеко не все люди. Но все же очень большой процент способны ощутить этот эффект. Коротко его можно охарактеризовать как чувство удовольствия от покалывания или специфических вибраций в голове, затылке или других частях тела. Стоит сказать, что триггеров (коротких событий, которые способны вызвать эффект АСМР) существует много. И это может быть буквально что угодно. Как нечто визуальное (взмах руки, вид перелистывания страниц, полив цветов и т. д.), так и аудиособытия (звук шуршания страниц при перелистывании, например).

Так как же ощутить этот эффект? Что для этого нужно? И почему популярность АСМР-тистов на YouTube не только не угасает, а с каждым днем растет?

Что говорят учёные

Название свое этот эффект получил в далеком 2010 году. Autonomous Sensory Meridian Response Group — так называлась группа на Facebook, где люди обсуждали ранее не описанное ощущение. Дискуссии велись также в группе Society of Sensationalists («Общество сенсуалистов») на Yahoo еще в 2008 году или в блоге Unnamed Feeling («Безымянное чувство»), созданным Эндрю Макмирисом в 2010 году.

Видео на YouTube начали появляться примерно в тот же период и одним из первых и наиболее популярных стал канал Gentle Whispering ASMR. На самом первом видео девушка, Мария, разговаривает шепотом, при этом листая журнал. Казалось бы, ничего не происходит. Но, посмотрев пару-тройку минут, начинаешь замечать, что втягиваешься в процесс, погружаешься в некий транс. Звук голоса, шепот, становится очень приятным, а процесс перелистывания страниц почему-то обретает какой-то смысл. Знаете, как будто мама читает вам сказку перед сном, схожий эффект.

Как сказано в Wikipedia, в своем блоге, посвященном прикладным нейронаукам, старший преподаватель неврологии Йельского университета Стивен Новелла отмечает недостаток научных исследований, посвящённых АСМР, и предлагает использовать функциональную магнитно-резонансную томографию и транскраниальную магнитную стимуляцию для сравнительного изучения мозга людей, испытывающих и не испытывающих АСМР.

В газете The Independent приводится высказывание Тома Стаффорда, преподавателя психологии и когнитивистики Шеффилдского университета: «Вполне возможно, что это явление действительно существует, однако по своей природе оно трудно поддаётся изучению. Внутренние переживания — предмет множества психологических исследований, но когда мы сталкиваемся с чем-то невидимым и неосязаемым, и не все способны это ощущать, — это становится белым пятном. Как в случае с синестезией — долгие годы её считали мифом, но затем в 1990-х годах был предложен надёжный способ её измерения». По мнению невролога Эдварда Дж. О’Коннора, изложенному в газете Corsair, выпускаемой Колледжем Санта-Моники, препятствием к подробному изучению феномена АСМР является отсутствие такого стимула, который вызывал бы АСМР у всех без исключения людей.

О триггерах: шепот, треш и ролевые перформансы

В 2018 году те, самые первые видео, конечно, выглядят очень примитивными, звук и видео в них не в лучшем качестве. Нынешние же АСМР-тисты устраивают целые ролевые представления, имитируя, скажем, обследование у врача или выбор парфюма в магазине. Камера и микрофон — это вы, а АСМР-тист, тихим, спокойным голосом и плавными движениями отыгрывает роль доктора или продавца. Благо, современная техника способна обеспечить эффект погружения и помочь пережить то, во что с вами играют. Например, микрофоны 3Dio, имеющие вид человеческих ушей, с двумя каналами, левым и правым соответственно, способны имитировать пространство вокруг головы. То есть, если АСМР-тист будет что-то нашептывать в левый канал, вы ощутите, что шепчут вам непосредственно в левое ухо. Наличия хоть скудненькой фантазии никто, конечно, же не отменял. Думаю, с развитием и всеобщей доступностью технологий VR (виртуальной реальности), производство подобных видео начнется в промышленных масштабах.

Но ролевые отыгрыши — это сложные, комплексные мероприятия, где АСМР-тист пытается использовать как можно больше триггеров, для охвата большей аудитории, ибо у каждого индивидуума свой набор этих самых триггеров.

Их список очень большой, но самые популярные делятся на три группы:

  • звуковые (шепот, мягкий, тихий голос, хруст упаковки, целлофана в руках и пр.),
  • визуальные (плавные движения рук, наблюдение за тем, как человек выполняет какую-либо работу и пр.),
  • ситуации, связанные с проявлением персонального внимания к человеку (те самые ролевые перформансы).

Такие видео, как правило, длятся от получаса до нескольких часов. И если, например, звук приглушенного, мягкого голоса способен вызвать мурашки, то звук «стригущих твои волосы» ножниц вызывает откровенную скуку. Так что подобный подход — это палка о двух концах. Или тебе посмотреть часовое видео в ожидании нескольких минут именно твоего триггера, или тебе пройти мимо и поискать видео, где используется триггер, который подходит именно тебе, продолжительностью 15 минут. И тогда усилия АСМР-тиста при создании антуража окажутся тщетными.

Очень немногим удается соблюсти баланс и поддерживать атмосферу, с правильным чередованием триггеров, скажем, полтора часа. Часто использовать формат role-play и не терять аудиторию могут позволить себе только топовые каналы. Такие как Goodnight Moon ASMR; ASMR Darya; FrivolousFox ASMR и другие.

Кроме того, нередки случаи перегибов и откровенного треша, где перформанс от АСМР-тиста, а стыдно за него тебе. Существуют видео, где отыгрывается прием у гинеколога. Мне кажется, не самая расслабляющая и приятная процедура, вызывающая мурашки. Или огуречный ресторан, где некая дама на камеру, громко чавкая в микрофон, поедает огурцы. Или чистка ушей у доктора, внимание, дрелью (!). АСМР для робокопов, не иначе. Или видео, где человек на протяжении нескольких часов спит. Просто спит. Хотя, если подобное существует, значит, это кто-то потребляет, не мне судить. Но лично у меня, кроме хохота, это ничего не вызывает. Кроме того, нередко перформансы носят откровенно пошлый характер. АСМР-тист пытается изобразить поцелуй, чмокая губами и неистово вертя языком в камеру. Сказать, что это выглядит смешно — ничего не сказать. Во всем, как говорится, нужна мера. И человек должен четко представлять, что он делает, для кого и зачем.

***

Как по мне, АСМР — отличная альтернатива или дополнение к так называемой relax-культуре. В современном мире люди перманентно живут в состоянии стресса. Чуть ли не 24/7. Многие, чтоб банально уснуть, используют расслабляющую музыку, запись звуков природы, дождя, моря, костра. Некоторым это помогает, успокаивает, расслабляет. Некоторым не помогает. Лично меня расслабляет и успокаивает звук шепота или очень тихого спокойного голоса. При том совершенно не важно, что этот голос произносит. Осмысленный ли это текст, либо Inaudible Whispers (неразборчивый шепот). Как я писал выше, как мамина сказка на ночь. Кто-то ощутит приятное покалывание в затылке не на слух, а наблюдая за сборкой Lego или распаковкой новенькой косметики. Кто-то — от звуков и вида поедания, извините, огурцов. Кто-то вообще ничего не ощутит.

АСМР — это исключительно индивидуальная вещь, которую не изучили даже ученые. И способность ощущать или не ощущать АСМР-эффект, мне кажется, напрямую зависит от психологического состояния человека. От того, насколько глубоко он находится в состоянии стресса. Но если начать практиковать АСМР как некую терапию, я думаю, можно избавиться не только от стресса, но и лечить глубокие депрессии. Так что пожелаем удачи учёным в изучении этого вопроса. Ну а вам приятных мурашек.

comments powered by Disqus