Медийный инструментарий когнитивных трансформаций
Настоящая пропаганда, как и настоящая политика — это уличная политика и пропаганда. Это то, что может зажечь людей и собрать их на площади. И, как правило, это негативная ситуация.
Фейки жаждут мести
Фейки опираются на силу слабых. У слабых нет иной возможности услышать спасительную для них истину, как только в фейках.
Фейки и потеря правды
Фейки пришли как отражение многих изменений, которые претерпевает человеческая цивилизация. Во время этих трансформаций, которые происходят на наших глазах, по сути, и исчезла правда, чтобы потом возродиться в виде множественности фейков, где каждый может избрать правду по душе.
Медиа и война: как новые медиа создают новые типы войны
Основными пересечениями войны и новых медиа являются такие сферы: кибератаки и информационная безопасность, гибридные войны, поддержка населения.
Інформаційні фактори посилення і послаблення військової дії
Довга війна, — а Україна увійшла в такий період, — обов'язково вимагає відповідної підтримки на двох фронтах: серед військових і серед власного населення. Довга війна вимагає активної інформаційної роботи саме на «домашньому фронті».
Базовый статус операций влияния
Разум человека структурирован старыми типами индустриального влияния, которые производили школа, литература, искусство. Это происходит с самого раннего возраста: в голове человека создаются механизмы, которые могут быть активированы в нужный момент, особенно в случае войны и других кризисных ситуаций.
Пропаганда: основные характеристики
Отголоском пропаганды можно считать и сегодняшнюю мягкую силу, ведь по сути это тоже информационная или виртуальная интервенция из одной цивилизации в другую. Ведь и американский гамбургер или кока-кола, или японское суши не являются как таковые чисто физическими объектами, они несут с собой «флер» культурного порядка.
Меметическая война, или В поисках «арифметики» разума
Мемы — элементарные ментальные структуры, с помощью которых можно создавать или разрушать идеи.
Гибридная война: когда население оказывается целью
Гибридная война — это в первую очередь война с населением. Население не видит в ней угрозы из-за ее нетрадиционного характера.
Сюжетология войны, террора и политики
Власть побеждает, управляя словами-символами, за которыми стоят сюжеты. «Фашист» — это тот, против кого можно применять оружие. «Распятый мальчик» становится очередной иллюстрацией зверства «фашиста». Всего этого нет в действительности, но оно массово растиражировано. Перед нами виртуальная действительность, которую порождают и удерживают для оправдания своих действий.

Автори

К
С